08605a1a

Рябинин Борис - Шерхан Ложится На Дно



det_crime Борис Рябинин «Шерхан» ложится на дно ru ru Black Jack FB Tools 2004-09-08 OCR LitPortal 443DC583-4540-4EEF-A0DF-A0915F4353AD 1.0 Борис Рябинин. Фавориты удачи ЭКСМО-Пресс М. 2001 5-04-006453-5 Борис РЯБИНИН
«ШЕРХАН» ЛОЖИТСЯ НА ДНО
Глава 1
– Валька, ты куда? На троллейбус?
– Нет, пешком пройдусь. Его теперь не дождешься. Времени-то первый час ночи.
Валентин помахал приятелям рукой и, повернув направо, в одиночестве пошел по неширокой, безлюдной, плохо освещенной улице, которая кратчайшим путем вела к его дому. Он шел быстрым, пружинистым шагом, слегка напевая себе под нос и размахивая в такт шагам полиэтиленовым пакетом, в котором лежали пара общих тетрадей и учебник по физике.
Полсуток назад, погожим июньским утром, он вполне успешно, на пять баллов, сдал очередной экзамен в университете, где заканчивал первый курс физического факультета.
После сдачи экзаменов почти всей группой они поехали на городской пляж, где прекрасно провели время, купаясь, загорая, играя в футбол и волейбол.
К концу дня дружная компания стала постепенно дробиться и таять. Валентин тоже стал подумывать о том, что пора двигать домой, где его с нетерпением поджидали мать и отец. По дороге на пляж Валентин, разумеется, позвонил домой и сообщил матери о своих намерениях, а также о том, что экзамен сдан успешно, но их с отцом, как он понимал, интересовали подробности.
Валентин был поздним и единственным ребенком у своих родителей. По их рассказам он знал, что появился на свет тогда, когда надежда на рождение наследника в их семье была почти потеряна.

Поэтому, очевидно, с самого юного возраста он был окружен заботой и вниманием в дозах, заметно превышающих предельно допустимые. Проще сказать, родители не сдували с него пылинки только потому, что не давали им на него садиться. Долгое время это воспринималось им как нечто само собой разумеющееся.
Однако начиная с некоторого возраста, не без влияния приблатненных дворовых дружков, не обремененных чрезмерным родительским вниманием, это обстоятельство, а также дурацкое, на его взгляд, полуженское имя стало тяготить и раздражать Валентина.
Именно поэтому, довольно успешно, без троек, кончив среднюю школу, он, неожиданно для всех, категорически отказался поступать в университет и отправился служить в армию.
Через три месяца службы в морской пехоте он горько пожалел о принятом сгоряча решении.
Еще через год он опять сменил свое мнение на диаметрально противоположное и до конца службы не переставал удивляться своему везению, давшему возможность служить в такой замечательной части с такими классными ребятами.
Таким образом, в университет он поступил с двухлетней задержкой, был в группе самым бывалым и старшим по возрасту и пользовался в силу этого значительным влиянием и авторитетом. К тому же, не являясь отличником, он тем не менее входил в пятерку самых успевающих студентов.
Итак, Валентин Лемешев уже собирался домой, когда к нему подошел Кирилл Суханов, невысокий худощавый парнишка, выглядевший гораздо младше своих восемнадцати лет.
– Валек, ты чего? Уже уходишь? – огорченно спросил он.
– Да. Я и так уже обгорел. Наверное, шкура теперь облезет.
– Подумаешь, шкура. Новая нарастет, – пренебрежительно махнул рукой Кирилл, не без зависти поглядывая снизу вверх на широкие, мускулистые плечи однокашника.
– Да все равно уже поздно. А чего ты хотел?
– Понимаешь, – замялся Кирилл, – у меня родители с сестрой уехали в дом отдыха…
– Ну и что?
– Хата свободная, вот что. Может быть, пойдем, посидим? Пивка в



Назад