08605a1a     

Рязанцев Дмитрий - Стальной Ястреб



РЯЗАНЦЕВ ДМИТРИЙ
СТАЛЬНОЙ ЯСТРЕБ
  -Опять?! Только ни это, - прохрипел он, продирая глаза. Голова как всегда трещала, а желудок выворачивало наизнанку, - все, надо бросать пить.
   Очередное, как две капли воды похожее на предыдущее утро. И в который день он, шатаясь от стены к стене, побрел на кухню за бутылкой.
  -Будь оно все трижды проклято, - Блесс был неплохим спиртным, самым дорогим, который может позволить себе человек, зарабатывающий лишь жалкую пару кредов в день.
   Он как обычно, заглатывая содержимое стакана, оглядел свое жилище. Стандартное жилище рабочего корпорации. Одна маленькая комната, в которой не было места даже упасть на пол.

Еще более маленькая кухня, совмещенная с уборной. И везде голые, подавшиеся ржавчиной, железные стены. Это все, на что мог рассчитывать низко квалифицированный рабочий корпорации.
  -Ну да. И, конечно же, жалкие креды зарплаты за адский тридцатичасовой рабочий день, - он не выдержал, - как я докатился до всего этого?
  Это был один из вопросов, ответ, на который знали почти все его сослуживцы. Почти каждый вечер, напившись, он рассказывал свою историю таким же рабочим, как и он. Но всем было все равно.

Никого уже давно не трогали чужие неприятности.
  
  
  -Конь Б3 на C5 - мат, - стандартным голосом сообщил компьютер. На этот раз пилоту послышалась издевка в голосе. Еще ни разу за весь полет он не выиграл у бортового компьютера.

Не то, чтобы он плохо играл, но мощность навигационных машин была таковой, что ни один обычный компьютер не мог с ними сравниться. Правда и стоимость их была такова, что далеко не каждая фирма грузоперевозок могла позволить себе установить их на корабли. Майк мог.

Не даром он считался одним из лучших торговых пилотов в секторе Клио.
  -Заткнись жестянка долбанная, - Майк без злости стукнул по панели. У него уже давно вошло в привычку, чуть что, орать на компьютер. Без этого можно было просто свихнуться в бесконечных космических перелетах.

В голове не укладывалось, то, что бы ради секундного прыжка в гиперпространстве, лететь несколько часов через систему. Но тут уж ничего поделать нельзя. Такова селяви.

Пока еще ни один бортовой компьютер не мог рассчитать гравитационные искажения, вносимые солнцем при прыжке. Самые дорогие навигационные системы могли произвести необходимые вычисления минимум в паре часов пути от звезды.

Были еще военные разработки, но даже скудная информация о них просачивалась с большим трудом. Корпорации очень ревностно оберегали свои технологии.
   Оставалось еще несколько часов пути до прыжка, и Майк вернулся к шахматам. И опять и опять проиграл. Если бы корпорация "Новейшие планетарные системы INC" узнала, для чего он приспособил их навигационный компьютер, ему, в соответствии с контрактом, пришлось бы заплатить кругленькую сумму штрафа. Но кто им скажет?
  -Чтоб тебя, - опять разозлился Майк. И как обычно пошел на кухню за кофе. Кофе, в отличие от синтезированного суррогата, продающегося на каждом углу, был настоящим.

Целых пять кредов за кружку. Не все владельцы средних корпораций могли себе позволить такое. Но Майка это не останавливало.
  -Какого черта, - признался он как-то очередной подружке, - у меня и так мало удовольствий в перелете. Могу я позволить себе небольшую роскошь?
   Все как всегда сводилось к этому. Он часто плевал на многие вещи и стереотипы, но две вещи он никогда не забывал - свой корабль и натуральный кофе с коньяком, который вообще был не легален почти на всех обитаемых планетах. Если посчитать, сколько о



Назад