08605a1a     

Рысс Евгений - Девочка Ищет Отца



ЕВГЕНИЙ САМОЙЛОВИЧ РЫСС
ДЕВОЧКА ИЩЕТ ОТЦА
Дочери моей Наташе
Дорогие читатели!
В этой повести рассказывается о маленькой дочке знаменитого советского генерала, которая во время Великой Отечественной войны осталась одна на земле, оккупированной гитлеровцами.
Я знаю много историй о том, как гитлеровцы стремились захватить жён, родителей или детей советских военных.
Подробности похождений Лены Рогачевой мне пришлось выдумать. Я не знаю, как звали её названого брата и как фамилия учителя, скрывавшего Лену, и фельдшера, который вылечил её от тяжёлой болезни. А в Советской Армии, во время войны, не было генералполковника по фамилии Рогачев.
И всётаки в основе этой повести лежит правда. Рискуя жизнью, спасали советские люди жён, родителей и детей солдат и офицеров, сражавшихся с гитлеровцами.
Автор
Глава первая
Семья Ивана Игнатьевича Соломина увеличивается на одного человека
Жил в Белоруссии, в тихом городишке Запольске, старый учитель Иван Игнатьевич Соломин с внуком Колей. Жили они совсем одни, в маленьком деревянном домике. Колины родители умерли, когда Коля был совсем маленький.

У Ивана Игнатьевича была ещё дочь Валя, Колина тётка, но она жила в Москве и уже много лет никак не могла выбраться навестить отца.
Ивану Игнатьевичу было шестьдесят три года, а Коле — девять. Утром они вдвоём отправлялись в школу: Иван Игнатьевич — учить, а Коля — учиться. Вернувшись из школы, готовили вместе обед.

За обедом рассказывали друг другу новости: Коля — про свой класс, Иван Игнатьевич — про другие классы. Потом Коля готовил уроки, а Иван Игнатьевич просматривал тетради учеников.

Иногда вечером Коля уходил в кино или на каток, а Иван Игнатьевич садился почитать книжку или шёл к доктору Кречетову сыграть партию в шахматы. За ужином обсуждали всё, что случилось за день, и ложились спать: Коля — пораньше, Иван Игнатьевич — попозже.
Когда приходили письма от Вали, из Москвы, Иван Игнатьевич торжественно читал их Коле.
Каждую весну Валя писала:
«…Непременно постараюсь этим летом приехать к вам с Леночкой. Привезу показать тебе внучку, а Коле — двоюродную сестру».
В наследство от отца Ивану Игнатьевичу достался маленький домик, стоявший в глухом лесу, километрах в пятидесяти от Запольска и километрах в десяти от ближайшей деревни. Отец Ивана Игнатьевича был лесником и больше всего в жизни любил лес.

Со времени его смерти домик стоял заколоченный. Иван Игнатьевич и Коля все собирались летом съездить туда — надо было забрать вещи отца, хранившиеся у знакомого старика в деревне, да и просто хотелось отдохнуть летом в лесу. Изза Вали каждый год откладывали поездку.

Думали, что уж в этом году приедет она с маленькой Леночкой.
Однако ждали напрасно: каждую осень Валя присылала письмо и сообщала, что на этот раз приехать не удалось, но уж будущим летом они приедут обязательно.
Наконец и ждать перестали.
В сорок первом году, когда занятия кончились, Коля поехал в пионерский лагерь. Иван Игнатьевич остался один и очень скучал без внука.
— Сдай ты комнату на лето, — посоветовал доктор Кречетов. — Всетаки будешь среди людей жить.
— И денег получите, Коле новую шубу сошьёте, — добавила соседка Авдотья Тимофеевна.
Иван Игнатьевич подумал и наклеил объявление о том, что сдаётся комната.
Утром наклеил, а вечером пришли военный с женой и маленькой белокурой девочкой.
— Лена, — сказала девочка и протянула руку.
Военный засмеялся.
— Полковник Рогачев, — сказал он. — Моя часть стоит недалеко за городом, а жена с дочкой приехали из Москвы на лето. Х



Назад