08605a1a     

Садовников Георгий - Похищение Продавца Приключений



Георгий Михайлович Садовников. Похищение Продавца приключений.
Содержание.
ГЛАВА НУЛЕВАЯ, 2
ГЛАВА I, 3
ГЛАВА II, 11
ГЛАВА III, 17
ГЛАВА IV, 28
ГЛАВА V, 33
ГЛАВА VI, 47
ГЛАВА VII, 56
ГЛАВА VIII 57
ГЛАВА IX, 65
ГЛАВА X, 90
ГЛАВА XI, 99
ГЛАВА XII, 103
ГЛАВА XIII, 108
ГЛАВА XIV, 113
ГЛАВА XV, 116
ГЛАВА XVI, 125
ГЛАВА XVII, 126
ГЛАВА XVIII, 135
ГЛАВА XIX, 138
ГЛАВА XX, 152
ГЛАВА XXI, 176
ЭПИЛОГ 182
Моей вечно для меня маленькой внучке Анечке
ГЛАВА НУЛЕВАЯ,
в которой с рукописью этой книги происходит ужасная история, рассказанная старым юнгой Иваном Ивановичем Пыпиным
И вновь я в Кратово, на маленькой даче, водоизмещением всего в несколько тонн. Она, точно судно в порту, стоит среди высоких мачтовых сосен. Кажется, натяни паруса, и можешь плыть туда, где еще не был.

Но пока я сижу за круглым обеденным столом и складываю из слов эти строки и наклеиваю их на чистые страницы.
А все началось после того, как ко мне забежал запыхавшийся Продавец приключений. Мой давний приятель был в своей неизменной алой рубашке-косоворотке, расшитой голубыми васильками и подпоясанной зеленым витым шнуром, и в новеньких ярко-желтых лаптях.

На груди Продавца висел его неразлучный лоток с товаром. Обычно это были горы всевозможных приключений, рассчитанные на любой вкус. Но на сей раз на лотке лежала толстая стопка исписанной бумаги
- Иваныч, - молвил Продавец, переведя дух, - я только что из нашего будущего. Приехал на лифте и нашел под его дверью эту рукопись. А при ней записку: "Милостивый государь!

В Ваших руках крайне серьезное философское произведение неимоверной важности, от коего зависит ход всей мировой истории. Прошу отдать в любое издательство. Заранее признательный неизвестный автор". Но я, увы, не в силах выполнить эту несомненно благородную миссию.

Ибо срочно отправляюсь на Аляску. Там снова найдены несметные залежи приключений. Я должен...
- Я уже понял все с полуслова, - перебил я, смышленый, как и все юнги. - Завтра поеду за пенсией в город и попутно выполню обе просьбы. И автора, и твою.
Так через двадцать лет Продавец приключений снова очень ловко навязал мне неизвестно чью рукопись. Он выложил ее на обеденный стол и ускакал, довольный тем, что все устроилось столь удачно. Знать бы ему, что случится через пять минут после его ухода!
А произошло нечто невообразимое. В открытое окно влетел миниатюрный смерч, судя по всему, еще смерч-ребенок. Он покружился по столу, подхватил рукопись и разметал ее по комнате. И если бы ограничился только этим. Проказник сдул со всех страниц слова!

Похулиганив всласть, сорванец-смерчонок выскочил за дверь и был таков. А я смотрел на пол. Тот был сплошь усеян словами, разбросанными в самом неописуемом беспорядке.

Я не знал, что делать. И не было никого, кто бы мне помог. Внучка уехала в город, и я один нес вахту на даче.

Поэтому пришлось поспешить себе на помощь самому.
Вспомнив далекое детство, я начал складывать из слов фразы, как некогда собирал из кубиков рисунок. И для пущей надежности приклеивал их к странице старинным морским клеем, сваренным из самых прочных якорей, снятых с утонувших фрегатов и каравелл.

Отныне этим словам был нипочем даже взрослый смерч. Постепенно увлекшись, я и не заметил, как собрал рукопись заново. И прямо сейчас, можно сказать, на ваших глазах, приклеил последнюю точку.

Труд, что и говорить, был нелегким, если учесть, что раньше я эту рукопись даже не держал в руках и ее истинное содержание до сих пор остается для меня кромешной тайной. Но теперь, когда



Назад